Я вижу какой-то титанический провал в информации о работе психологов. И сейчас скажу, какой именно.
Вот я, например, решил создать свой авторский тренинг. Это штука довольно сложная, там кучу всего надо согласовать внутри - как людей набирать, как им объяснять, как отработки организовать, как обратную связь собирать. У тренинга есть свой дизайн, и если тренинг действительно авторский, дизайн, как мне кажется, должен быть уникальным, и материал должен быть уникальным.
Ну это, например, вроде романа. Вот я, скажем, два романа написал (первая и третья мои книги). Вокруг первого было много шума (его даже неодобрительно называли "нашумевшим"), второй тихо слился. Но если не брать историю успеха и неудачи (т.е. рецепции), а взять именно "дизайн" романов - да, так никто до меня не писал. Две уникальные вещи.
И вот по поводу "дизайна романов". Я год первый роман писал. Год! Почему? Потому что: а) это сложно; б) это небезопасно; в) это не эффективно (надеюсь, хоть кто-то из присутствующих узнал цитату). Да уж чего там, к созданию творческого продукта понятие эффективности не применимо, потому что эффективность можно вычислить только для повторяющихся событий.
И обычно писатели (по крайней мере, в своей тусовке) сообщают: мол, роман пишу. Или: мол, рассказ пишу. На конкурс "Грелка" (например).
Но ведь авторский тренинг - тоже творческий продукт. Почему никто из психологов не пишет: мол, тренинг разрабатываю? И где тот год (или ГОДЫ), который уходит на разработку тренинга?
Вот он, информационный провал. Я вижу, как психологи проводят тренинги, но не вижу, как они их разрабатывают. И не уверен, что кто-то это видит, кроме ближнего круга.